Давно не писал на тему жизни известно где, и данный прискорбный факт был немедленно ликвидирован, когда образовалась свободная минута. Сегодня — про инфраструктуру, интернет, мобильную связь и другое.

Собственно, эта самая минута образовалась именно по причине своеобразной работы интернета. О нем сразу речь и пойдет.


Интернет

Иной раз я натыкаюсь на так называемые статьи людей, которых принято называть блоггерами, хотя обычно для этого вполне можно использовать другие, не всегда печатные слова. В ряде случаев эти блоггеры неизменно считают себя наиболее интеллектуальной, продвинутой, современной и активной частью общества. Через это многие оценки, которые данные граждане выносят относительно окружающей их жизни, весьма и весьма, мягко говоря, спорны. Все не так, все вокруг твари. Соседи — быдло, таджики — понаехавшие уроды, чиновники — насквозь продажные мрази, во власти сидят идиоты и воры, а страной надо управлять не так, как это делает президент, а так, как представляет себе блоггер. Ему-то, понятно, виднее: чего там может понимать в управлении государством какой-то президент?

Происходит это, на мой взгляд, либо от скудоумия, либо от серьезных психических расстройств, так как многие подобные граждане живут в своем, придуманном ими мире, который сильно отличается от окружающего пространства. К чему это я? Это я издалека начал разговор на тему интернета: многим гражданам свойственно разводить истерию на тему того, что в России все плохо, и в том числе в России ужасный, дорогой и медленный интернет, который контролирует существо под названием Роскомнадзор, а лично Путин вычисляет по айпишнику неугодных, после чего их увозят в темные подвалы Лубянки или перепрошивают мозги, после чего они становятся безумными кремлеботами.

Дорогой интернет? Медленный? Это так кажется ровно до тех пор, пока не поживешь где-нибудь за рубежом. Не могу говорить за весь мир целиком, но вот про страну где проживаю лично и про ряд других стран могу немного рассказать. Испания, судя по всему, достаточно сильно отстает в плане развития этой индустрии от той же России. Выражается это в ряде аспектов.

Начнем с цен на интернеты. Когда я жил в Москве, то 100-мегабитный канал в обе стороны обходился мне не дороже 700-800 рублей за месяц. Более того, за эти деньги бодро прибегал техник, протягивал кабель в квартиру, да еще и зачастую давали первый день попользовать бесплатно, то есть при существенных проблемах можно было всегда отказаться еще до первого платежа. Ладно, даже если проплатил месяц, но интернет оказался феерически плохим, то можно было точно также отказаться и просто тупо не платить. Ну потерял 800 рублей, велика потеря: за одну посиделку в среднем баре отвалишь раз в 5 больше. 

Выбор провайдеров был огромен. На один дом работало штук 10 разных, выбирай любой. Зоны покрытия у всех — обширные. За последние лет 10 в Москве я жил примерно на 7-8 разных квартирах, и везде было отлично. Это при том, что жил я далеко не в центре, тем не менее никаких проблем с подключением не было никогда.

Совсем иной расклад — здесь. Живя в Барселоне, первое, чему я страшно удивился — что интернет дорогой. Стоил он мне около 45 евро в месяц, был он весьма небодр, хотя и протянули проводок прямо в квартиру. Спустя год я переехал в другой город (столица автономии, на секундочку), и тут картина была аналогичной. В массовом ходу — ADSL, хотя многие в России уже даже не знают, что это такое. Вся та эпоха Стрима, когда сплиттеры на телефонную розетку вешаешь и фильтры, чтобы роутер и стационарные телефоны друг другу не мешали — оно прямо вернулось, как на 10 лет назад прыгнул.

Скорости — соответствующие. Если провайдер заявляет 10/1 мегабит на прием/передачу, то смело рассчитывай на сильно меньшие цифры. К примеру, средняя скорость скачивания лично у меня — около 600 килобайт в секунду. Про отдачу говорить вообще не приходится: часто бывают ситуации, что у меня скапливается несколько учебных видео, а залить на ютуб я их просто не могу — надо ставить компьютер на ночь. Вот собственно и сейчас я все это пишу чисто потому, что больше делать особо нечего: новый ролик ждет своей очереди.

Далее, в реальности существует всего несколько провайдеров. Это крупные телекоммуникационные компании: представьте, если бы у вас услуги интернета предоставляли только МТС, Билайн и Мегафон. Вот тут примерно такая же картина. Контракт оформляется как правило сразу на год: подключается твой банковский счет и деньги автоматически списываются. Формально отказаться раньше, чем через 12 месяцев, нельзя, однако что будет, если деньги со счета переместишь на другой счет и просто будет нечего списывать — не знаю, не проверял. Скорее всего, баланс по счету уйдет в минус и банк с тебя их потом взыщет. Тут с этим очень четко, со злостными хулиганами-неплательщиками работают весьма бодро и сурово.

Очевидно, что быстрый и стабильный интернет является обязательным условием моей работоспособности. Когда после московских жирнющих каналов ты приезжаешь к тормозному адсл, то это, мягко говоря, бодрит. Первым делом решил проверить, нету ли у операторов возможности протянуть ко мне кабель. Оказалось, что нет: мой дом не входит в зону покрытия ни одного из операторов. Жил в самом сердце города, через дорогу — мэрия.

Спустя год поменял квартиру: тоже в самом центре, ситуация — аналогичная. Надо ради справедливости заметить, что дела меняются к лучшему, и теперь для моего дома доступен быстрый оптоволоконный канал примерно за те же деньги. Однако история все та же: контакт минимум на год, и что делать, если переехал в другой дом, а там этого оператора нет — непонятно. Хотя, вполне себе понятно: просто платишь деньги дальше за несуществующий у тебя интернет. Делов-то.

Цены опять же космические. Все рекламные материалы типа «Linea illimitada solo por 10 euros/mes» — именно реклама, когда начинаешь подключать, внезапно оказывается, что это только для абонентов телефонной линии того же оператора, например (тут стационарный телефон до сих пор в ходу и линию обслуживают те же операторы, что и дают интернет и сотовые телефоны), поэтому надо бы еще переключиться на их услуги, а за это тоже надо башлять, да плюс еще и мобильник у тебя должен быть на контракте у них же и так далее и тому подобное. То есть в реальности меньше, чем 30-40 евро в месяц я не платил ни разу. Это за ADSL. Даже если бы это была выделенка, то по курсу рублей 40 за евро (фантастический курс, само собой, особенно теперь) это было бы 1200-1600 рублей. Поэтому когда некто говорит, мол, ему в Москве слишком дорого за интернет платить 500 рублей — было бы неплохо спросить, дорого по сравнению с чем?

Общая инфраструктура также весьма отстает. Например, еще год-полтора назад у одного из самых крупных банков — Santander, веб-сайт выглядел в лучших традициях середины 90-х годов. Всяческие сервисы — да, вроде как пытаются внедрять. Но чуть ли не в половине случаев что-то обязательно покажет тебе ошибку, или вдруг выскочит 404, или что-нибудь еще. Из ярчайших примеров: у моего банка (тоже одного из крупнейших в стране) на три дня отвалилась система авторизации в интернет-банке: невозможно было отправить никакой платеж вообще. Аренда там, оплата счетов и так далее — все встало намертво. Так как я в первую очередь начинаю грешить на свои руки (хотя какие там могут быть руки при тупейшем переводе через интернет-банк?) или на броузеры и подобное, немедленно попробовал сделать перевод с другого компьютера, других броузеров, а также через мобильное приложение банка. Результат — аналогичный.

Точно также работает во многих местах. Хопа — оставьте заявку через сайт! Ну, думаешь, щас я все тут оставлю и не буду заморачиваться. Заполняешь форму, а тебе говорят: ло сиенто, отправка формы сейчас невозможна, звоните на телефон. Или на крупнейшем сайте аренды жилья (считай, как циан у нас) внезапно страницы не находятся со скриптами поиска и подобным. А потом проходит неделя — и находятся. Атас в общем.


Мобильный телефон

Цены на сотовую связь тоже выше, нежели в той же Москве. Например, я сейчас плачу около 25 евро в месяц за условно безлимитные разговоры, какое-то количество включенных в этот месяц sms плюс полтора гигабайта мобильного интернета. С самой связью часто бывают проблемы: абонент той же сети, находясь с тобой на расстоянии в несколько метров, внезапно вне зоны доступа. Регулярно не получается дозвониться либо тупит опять же мобильный интернет. Ты вызваниваешь человека, отправляешь через какие-нибудь ватсапы сообщения, а спустя полчаса ему прилетает вагон смсок типа «вам звонил такой-то номер» и все твои ватсап-сообщения. Хотя все палки сети были на месте, никаких проблем. Бывает, что прерывается связь, хотя в Москве как правило НЕ БЫЛО НИ ЕДИНОГО РАЗРЫВА!!!1111расрас.

Если покупается тариф по предоплате, то многие из них имеют не какое-то количество минут разговора, а именно какое-то количество звонков. Типа, вот у тебя есть 200 звонков бесплатно. Или же просто тарифицируются именно факты звонка, а не минуты. Это тоже крайне интересная система, поскольку если ты звонишь человеку и он абонент-не абонент, а трубку берет железная тетя оператора, чтобы тебе об этом сообщить — звонок ты, считай, сделал. То есть за общение с тетей ты платишь деньги. Попробуй подозваниваться раз 10 до человека, если вдруг нужно что-то срочное: бабло со счета утекает моментом. То есть даже перезвоны внутри семьи и редкие звонки по делу выгоднее оказалось делать при помощи безлимитного тарифа.

Операторов тоже лишь несколько. Есть пара крупнейших, у них чуть дороже, есть типа народные, у них немного дешевле. К вкусному безлимитному тарифу подключиться не удалось, так как оператор, у которого это тариф был, на сайте допустил некий косяк и счет тупо не проходил какую-то проверку. В то время как у любого другого оператора подключение было легким и простым. Собственно, поход в офис оператора ничего не дал, так как они там попытались сделать ровно то же самое, что и я из дома. 

Звонки на городские телефоны — отдельная тема, так как тарифицируются абсолютно конски. Именно поэтому часто, когда ты человеку здесь даешь некое поручение, мол, надо позвонить туда-то на городской телефон, тебе как правило скажут, мол, дойду до дома и звякну.


Вай-фай

Отдельная категория граждан искренне думает, что уж где-где, а на цывилизованном западе халявный интернет везде, где только можно. И ехидно посмеиваются над тем, как в Москве в метро сделали свой вай-фай. Общественные сети тут, безусловно, есть. Они делятся как правило на два типа. Первый — это общественные сети операторов типа ONO Wi-Fi. Зачастую эти сети бесплатны только условно. Ты регистрируешься по номеру своего телефона, тебе присылают пароль, по нему ты авторизируешься в системе и пользуешься. Но работать оно может только какое-то время, после чего у тебя попросят денег. Второй — это бесплатные сети типа как в Макдональдсе, всяких там Al Campo (это тот же Ашан, просто называется по-другому) и подобных. Очень часто они просто не работают, например, в одном из крупнейших торговых центров за все время жизни здесь я, подцепляя его бесплатный вай-фай, так и не смог выйти в интернет.

Как правило везде нужно именно регистрироваться: телефон, проверочные коды там и так далее. Для параноиков на тему того, что кровавая гэбня и лично Путин с Бортниковым на пару следит лично за ним, а он, как отважный и неподкупный блоггер, самоотверженно борется с системой, вагоном лайков и репостов яростно протестуя против регистрации в общественных вай-фай сетях и выступая за анонимизацию — на заметку. Никакой анонимности тут нет, разве что только в некоторых сетях, либо если купишь у уличных торговцев сим-карту без паспорта.

Бывают и приятные неожиданности. Один раз на пляже в Барселоне удалось поймать хлипкую общегородскую сеть. Один раз бодро работал вай-фай в автобусе, который курсирует между аэропортом и городом. Относишься к этому уже именно как к некоему приятному сюрпризу, так как в массе своей все значительно суровее.

В целом, все вышеперечисленное во многом относится и к другим европейским странам. Многие знакомые оттуда подтверждают ряд вышеозначенных фактов. Не везде совпадает, где-то получше, где-то похуже, но в целом — примерно аналогично. А один знакомый, живший в Париже, когда я рассказал про цены и про адсл, воскликнул, мол, фигасе повезло тебе, у нас было сильно дороже и хуже.

В целом постепенно прогресс приходит и сюда, ситуация за пару лет изменилась действительно заметно. Однако вопреки фантазиям многих в ряде отраслей Россия и ряд стран бывшего СССР находятся далеко впереди по развитию. Возможно, отчасти дело в менталитете: большинство людей здесь не настолько сильно заморочены на всем этом. Ну есть интернет, ну можно почту чекнуть или на сайтец какой зайти — ну и славненько.

Ну а я поставлю видео на закачку :)